Что нужно знать, чтобы использование тахографов не обошлось вам слишком дорого

В 2020 году жизнь российских перевозчиков еще больше усложнилась. Ответственность за нарушение требований при эксплуатации тахографов нарушение норм режима труда и отдыха при управлении транспортными средствами теперь серьезно повышена. Каждый выявленный случай может обойтись до 10 000 рублей. Каждый водитель, а тем более перевозчик – владелец обязан использовать тахографы на своем транспорте, уметь грамотно с ними работать, а также пунктуально следовать установленным правилам режима труда и отдыха. Под штрафы могут попадать ответственные лица организаций, юр.лица, непосредственно водители за отсутствие тахографа на транспортном средстве, неумение пользоваться им или картой водителя, выезды с просроченной картой водителя и т.д.

Избежать штрафов поможет периодическая самопроверка по списку требований.

  1. На автомобиле, используемом в коммерческих целях, установлен тахограф.
  2. Водители и ответственные сотрудники обучены грамотному использованию тахографа.
  3. Инструктаж по правильной работе с картой водителя проводится регулярно и без формализма. Сотрудники показывают навыки правильной работы с картой.
  4. Данные, считываемые тахографом, выгружаются во внешнее хранилище каждые 28 дней, их сохранность обеспечена на срок не меньше года.
  5. Карты водителей в наличии, не просрочены и в рабочем состоянии.
  6. Исправность тахографа регулярно проверяется, случайность выхода на маршрут транспорта с неисправным оборудованием составляет 0%.
  7. Соблюдение режима труда и отдыха водителей – основа реального трудового распорядка на предприятии.